2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」がいよいよ始まりました。
7月3日(月)~8日(土)のうち5日間、1日当たり7時間程度の活動を行います。事業所での活動がない日は、学校で学習や奉仕活動に取り組みます。

この事業の目的は「学校外での職場体験活動や福祉・ボランティア活動等に参加することにより、規範意識や社会性を高め将来の自分の生き方を考えるなど、生涯にわたってたくましく生き抜く力を身に付けること」です。生徒たちは、目的意識をもって活動に臨んでいるように見受けられました。活動終了後、生徒たちからは「少し緊張しました」「暑くて大変でしたが、楽しかったです」等の声が聞かれました。充実した1日になったようです。

明日以降も活動が続きます。ゆっくり身体を休め、明日に備えましょう。