2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」出発式

6月30日(金)5時間目、「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の出発式が行われました。金沢校外学習から1か月半が経ち、2つ目の大きな行事を迎えようとしています。

代表生徒からは「西中生としての自覚と責任をもち、積極的に取り組みたい」との力強い言葉が聞かれました。校長先生からは「安全に留意して活動すること」「事業所でのできごとを家族に話すこと」の2点についての話と、激励の言葉をいただきました。

1か月以上かけて準備してきた「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」がいよいよ始まります。ビジネスマナー講座や挨拶集会で学んだことを生かし、今できることに精一杯取り組んでもらいたいです。2週間後、一回り成長した姿が見られることを楽しみにしています。

お世話になる事業所の皆様へ

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」を受け入れていただき、本当にありがとうございます。生徒たちは、この活動に向けて事前学習に真剣に取り組んできました。失敗することもあると思いますが、生徒たちが頑張れるように、前向きな声かけをしていただけると幸いです。1週間、よろしくお願いいたします。