2学年 平和学習事前講話

3月19日(火)5時間目、ヒロシマ平和ガイドクラブB.P.B代表の座間味正彦さんによる講演が行われました。
戦争や核兵器の怖さや悲惨さ、平和記念公園内の慰霊碑や原爆の子の像について教えていただきました。

生徒たちはスライドを見ながら、座間味さんのお話を真剣に聞いていました。代表生徒からは「原爆によって亡くなった方々にも、それぞれの人生や思い出があったことを忘れてはならないと思います」「今生きていることが当たり前であると思わず、一日一日を大切に生きていきたいです」との言葉が聞かれました。

修学旅行まで残り2か月となりました。原爆の爪痕と広島県民の願いを確かめ、平和への思いをもちながら学習を進めましょう。