誰かに話を聞いてほしいとき 相談したいとき

年度末のこの時期は、受験や進級を控えてナーバスになりやすいお子さんもいます。

保護者の方も、日々の子育ての中で子供にどう接していいか分からなくなったり、自己嫌悪に陥ったりすることがあるかもしれません。

学校では定期的に教育相談週間があり、生徒は希望する教員に相談することができます。

また、相談室にはカウンセリング指導員が常駐し、随時対応しています。

スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカー等に相談することもできます。

もしかしたら、SNSに慣れ親しんでいる子供たち、若い世代の方々にとって、対面や電話で相談することはハードルが高いことかもしれません。

「先生には言いにくい」「電話だと話しにくい」「名前を知られたくない」

そんなときは、LINE等のSNSで相談できる窓口があります。

上のサイトに掲載されているNPO法人「あなたのいばしょ」よりクリアファイルをいただきましたので、本日全校生徒に配布します。

保健室ホームページ関連記事はこちらから↓

「チャット相談窓口のご紹介」