不審者に注意

昨日(11/23)、午前9時10分頃、魚津市鴨川町地内において、自転車に乗った女子中学生が、歩いている男性から「ちょっと聞きたいことあるんだけど」と声をかけられ、応対せずに逃げると、「おーい」と大声で呼ばれる事案がありました。

西部中学校では、本日、注意喚起と具体的な対処の仕方についての指導をいたしましたが、ご家庭におかれましても次のような点についてお子さまとご確認いただきますようお願いいたします。

・できるだけ複数で行動するようにする。

・不審な人に声を掛けられても絶対に応対しない。大声を出して助けを求めたり、近くの家や「こども110番の家」等に逃げ込んだりする。

・不審な車のナンバーや色、特徴等をできる限り覚える。

・人通りの少ない道を避け、暗くなる前に帰宅する。また、夜遅く一人で外出しない。

・不審者を見かけたときは、速やかに警察・保護者・学校等に連絡する。

・出かけるときは、外出先や帰宅時刻を家の人に告げる。