1学年 キャリア講演会

11月20日(月)の5・6時間目、新川文化ホールでキャリア講演会が行われました。講師は松本紀生さんで、演題は「オーロラの大地から」でした。松本さんは1年の約半分をアラスカで過ごしながら動物やオーロラを撮影されています。生徒たちはアラスカでの写真を見ながら説明を聞き、普段見ることのできない風景や珍しい動物の姿などを興味津々に眺めていました。最後に松本さんから、「大変な部分はあるが、好きでアラスカで過ごしているのでみなさんも好きなことを存分にやってほしい。将来の夢が決まっている人はその夢に向かって引き続き挑戦し、まだ決まっていない人は好きなことをもとに探してほしい」と助言をいただきました。松本さんの言葉が心に響いたのか、質疑応答ではたくさんの生徒が質問をしていました。これからの自分の生き方を考える素敵な機会となったようです。