2学年 介護の出前講座

11月10日(金)5時間目、富山短期大学 健康福祉学科 吉牟田裕 准教授による介護の出前講座が行われました。
医療・福祉の実情や、現場で活躍している介護ロボットについて教えていただきました。

体験活動では、介護ロボットに触れたり、ロボットが出題する都道府県クイズを楽しんだりしました。生徒たちは、最先端のロボットの性能やAIの進歩に驚いていました。また、ロボットの可愛らしい見た目と健気さに「癒されました」「疲れたり、落ち込んだりした時にそばにいてほしいです」との声が多く聞かれました。

代表生徒は「介護に対するイメージがより前向きなものになりました」「貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました」とお礼の言葉を述べました。講演後の振り返りシートには「介護ロボットは、人手不足を解消できる便利なものだと思いました」「介護は興味のある分野だったので、詳しくお話を聞くことができてよかったです」「将来は福祉に関わる仕事に就こうと思いました」等のコメントがありました。

今回の講座では医療・福祉分野への理解が深まり、また一つ成長することができました。今後も学校生活を通して更に「人間性・人間力」を高めていってほしいです。