2学年 中学生舞台芸術鑑賞会

10月5日(木)5・6時間目、新川文化ホールにて舞台芸術鑑賞会が行われました。
文化庁主催の「舞台芸術等総合支援事業」として、魚津市の中学校2年生を対象に毎年実施されています。今年度は、谷桃子バレエ団による2部構成の公演が行われました。第1部では、バレエの基礎知識や歴史について、実演を交えながら丁寧に解説していただきました。第2部では、「白鳥の湖」ハイライト版を披露していただきました。

生徒たちは、バレエ作品においてセリフの代わりとなるジェスチャー「マイム」を組み合わせて会話したり、「白鳥の湖」の大きな見せ場では拍手を送ったりして大いに楽しんでいました。バレエの所作の美しさや、表現の豊かさに魅了されたようです。本当にすばらしいものを見せていただきましたね。

季節は芸術の秋。芸術を大いに楽しみ、多くの作品に触れることで感性を磨きましょう。

冬服移行期間の延長