2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」を終えて

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が終了しました。安全に注意を払い、1週間の体験活動を無事に終えることができました。

期間中は猛暑が続きましたが、事業所の方の指導の下、生徒たちは暑さに負けず元気に活動していました。活動を終えた生徒たちからは「優しく教えていただいたおかげで、楽しみながら活動できました」「働くことの大変さを実感し、いつも私たちのために働いてくれている両親に感謝したいと思いました」等の声が聞かれました。
規範意識や社会性を高め将来の自分の生き方を考えるなど、生涯にわたってたくましく生き抜く力を身に付ける」ことができたのではないでしょうか。充実した1週間になりましたね。

間もなく1学期が終わり、夏休みを迎えようとしています。残り2週間、学習や部活動に精一杯打ち込みましょう。また、今回学んだことを大いに生かし、夏休み中も様々なことに挑戦してもらいたいです。

事業所の皆様へ

お忙しい中「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」を受け入れていただき、本当にありがとうございました。生徒たちは今回の体験活動を通して、働くことの喜びや大変さを実感し、職業への理解を深めることができたようです。また「仕事への興味が湧いてきました」「将来はお世話になった事業所で働きたいです」等の声も聞かれました。生徒の活動を温かく見守り、前向きな声掛けをしていただいたことに深く感謝申し上げます。1週間お世話になりました。
猛暑厳しき折、くれぐれもご自愛ください。今後ともよろしくお願いいたします。