3学年 修学旅行

5月10日~12日の3日間、修学旅行に行ってきました。
千葉の地震の影響もあり、予定されていた活動が変更になりましたが、無事に終えることができました。
1日目は、国会議事堂見学、関東大震災や東京大空襲についての平和学習、東京スカイツリー訪問でした。テレビや教科書でしか見たことがないものを実際に見た生徒たちは、とても新鮮な反応をしていました。
2日目は、当初予定していた東京周辺の班別学習を取りやめ、舞浜駅周辺で昼食を食べた後、ディズニーランドに行きました。昼間は雨が降っていましたが、夜には止み、パレードも少しだけ見ることができました。班に1台支給されたスマートフォンで、おいしいものを食べる様子やお揃いのグッズをつけた様子の写真を撮りました。
3日目は、クラス別学習でした。八景島シーパラダイスでイルカショーを見たり、月島でもんじゃ焼きを食べたりと、それぞれのクラスで楽しみました。
互いに助け合い、思いやり、信頼し合える修学旅行にしようという目標のもとにスタートした修学旅行ですが、苦難にも負けず、目標を達成できたと思います。今後の学校生活で、身に付けた力を発揮していってほしいです。