平成28年度 修了式

3月24日、平成28年度の修了式が行われました。

生徒意見発表では、2年の政二大雅くんが、卒業式での「勝利の行進」の指揮者を務めた経験について話しました。伝統ある合唱ということで大きな緊張感とプレッシャーがあったことや、1・2年生の「自分から声を出していこう」という意識に助けられたこと、そして何より、合唱の前後の「起立」「着席」のタイミングをしっかりとそろえることができ、全校生徒の心がひとつになったことで達成感を感じたことなどを語りました。

その後の校長先生の式辞では、「近い目標」と「遠い目標」の2つの目標を立てることの大切さについて話がありました。また、自分の将来は自分で作るのだということを意識して、今しか取り組めないことをがんばってほしいとの言葉がありました。

3年生が卒業した後の体育館はがらんとした印象でしたが、1年生は先輩として、2年生は最上級生としての自覚と緊張感を改めて強く感じた様子でした。4月、また元気な姿で会えることを楽しみにしています。