「社会に学ぶ 14歳の挑戦」

7月4日~10日にかけて、2学年は「社会に学ぶ 14歳の挑戦」に取り組みました。

IMG_0166

結団式の様子。お世話になる事業所の方々への気持ちはまず態度で示す! ということで、あいさつの練習です。おはようございます! ありがとうございました! よろしくお願いします!

そしていよいよ、本番を迎えます。

子どもたちの前では中学生も立派な先生です。

一生懸命に作業中。

初めはわからないことだらけ。若さを生かしてどんどん吸収しました。

清掃はどの仕事においても基本ですね。

魚津を災害から守るのはおれたちだ!

新聞づくりのイロハを学んでいます。

タクシー業務もいろいろです。

接客は笑顔が大事。

普段は見られない給食の裏側に潜入。

5日間という短い間でしたが、それぞれの仕事に誇りをもち、真剣に取り組む社会人のみなさんの姿勢から多くを学ぶことができたと思います。「14歳の挑戦」から帰ってきたあとの2年生は、心なしか、一回り成長したようです。あいさつも以前よりしっかりできる人が増えています。

この経験を生かし、社会に貢献できるような人になれるよう、今の学校生活の中で精一杯の努力をしたいですね。

1週間の間、多忙な仕事の手を休めてお世話していただいた事業所の皆様、見守って下さった地域の皆様、ありがとうございました。

新川地区大会結果