2学年 金沢遠足

5月11日、2年生は金沢遠足に行ってきました。

風が冷たく、あいにくの天気ではありましたが、時間をかけて準備してきた金沢遠足。精一杯楽しみ、たくさん学習してこよう! という意気込みでバスに乗り込みました。

金沢に到着してからは、観光物産館での和菓子づくり体験や俵屋での飴づくり体験など、金沢の伝統文化にふれる体験学習に一生懸命に取り組みました。午後からは尾山神社やひがし茶屋街、21世紀美術館などを班ごとに回りました。生徒たちだけで公共交通機関を利用したり、昼食をとったりという経験を通して、公共のマナーを守ること・お互いに協力すること・周囲のことを考えて行動することの大切さに気付けたのではないでしょうか。

今回の遠足で、時間を守れるようになる・計画性と見通しをもって行動できるようになる、という2学年の新しい課題も見つかりました。今回の遠足で学んだことと反省を、これからの学校生活に生かしていこうと決意しました。

DSC00081 CIMG1208

平成28年度 学校要覧