ビジネスマナー講座

4月27日(木)5、6限に、ビジネスマナー講座がありました。
富山情報ビジネス専門学校の先生を講師としてお招きし、講義をいただきました。
講師の方からは、
将来社会に出ると、同級生だけでなく年上、年下、気が合う人、気が合わない人等、様々な人と付き合っていかなければならない。
若年者が初めて勤務した会社を辞めた理由として、「人間関係がよくなかった」が上位に位置する。しかし、これは互いの関わりのもち方で変えることができる。そこで、ビジネスマナーとして、「相手を不快にさせないためのマナー」を学び、食事や身だしなみ、挨拶、言葉遣い、態度等で普段から実践してほしい。
と、伝えられました。生徒たちは、美しいお辞儀のポイントをおさえながら実際に練習したり、自分以外の人を思いやった行動を考えたりしました。
校則が見直されたこの機会に、自分の生活、周りの人の生活をより豊かにするためにできることを考えていきたいですね。