3月1日~3月7日は「子ども予防接種週間」です

(公社)富山県医師会が主体となり、通常の診療時間に予防接種を受けにくい方々が接種を受けやすいよう、協力医療機関において、土曜日、日曜日や平日の診療時間を延長して予防接種が実施されます(定期・任意に関わらず、全ての予防接種が対象)。

中学生が対象の定期(対象年齢は無料)の予防接種は、女子の子宮頸がんワクチン(HPVワクチン)が該当します。 対象者には既に、市から予診票とリーフレットが送付されています。

令和4年度子ども予防接種週間協力医療機関一覧【予約制】(PDF:218KB)

ワクチンの在庫状況や診療時間は医療機関によって異なりますので、事前の確認と予約をお願いします。

予防接種には、病気にかかることを予防したり、重症化を防ぐ効果があります。また、多くの人が予防接種により免疫を獲得することで、市中での感染症の蔓延を防ぐ効果もあります。

これを機に感染症や予防接種についての理解を深め、予防接種の接種もれがないか確認しましょう。