市内小中学校でのコロナ感染が増えています【※ 必ず学校にご連絡いただきたいケースの再確認をお願いします】

※ お子さんや同居の家族に「陽性反応が確認された」場合

※ お子さんや同居の家族が「濃厚接触者となった」場合

※ お子さんや同居の家族に「発熱等の風邪症状がみられる」場合

感染が判明した場合は、当然出席停止となり、しばらくの間、学校をお休みすることになります。

感染者と同居の家族は、原則、濃厚接触者となります。

濃厚接触者は、「自分が発症する可能性」と「無症状でも他人に感染を拡げる可能性」があります。家族に発熱等の風邪症状がある場合や、家族が陽性と判定された場合には、必ず学校に連絡の上、登校を控えてくださいますようお願いします。

濃厚接触者の待機期間を短縮する場合、検査キットでの陰性確認が必要となりますが、感染者や濃厚接触者は、県の無料検査を受けることができません。事前に検査キットを準備しておく必要がありますが、その場合は「研究用」ではなく、国が承認した「体外診断用医薬品」または「第一類医薬品」と表示されたものを準備されるよう、ご留意ください。

コロナ陽性または濃厚接触者となった場合の連絡は、当ホームページの「感染症連絡フォーム」からもできます。

総合的な学習

西中フェスティバル