台風14号の接近に伴う措置について(お知らせ)

仲秋の候 保護者の皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、台風14号は、気象庁の予想進路(19日 午前11時現在)を見ると、今後、進路を北東寄りに進み続けて19日夜には富山県内に接近し、20日にかけて通過するとの予報が出ております。

そこで、魚津市教育委員会との協議の上、明日(20日)から出発する第3学年の修学旅行の集合・出発時刻、及び1・2学年の登校時刻等につきまして、以下のとおりといたします。

【第3学年】

・9月20日(火)の学校集合時刻を「7時00分」といたします。(1時間40分遅らせます。)

・JR西日本によると、山陽新幹線においては、20日の始発列車から午前中にかけて一部区間で列車の運転取り止めや行先変更が発生する可能性があるとのことです。このことを踏まえ、初日の行程(見学地)を広島から「奈良・大阪方面」に変更いたします。なお、宿泊地は予定どおりとなります。

・20日の夕食については、大阪市内の大型複合施設内において、各自で摂ることとします。その際、支払いも各自ですることとなりますので、所持金として1,500円程度余計にもたせてください。

・生徒には、朝食を摂らせた上で登校させてください。なお、午前中バス内で摂るための水分(ペットボトル)をもたせてください。

【第1学年、第2学年】

・9月20日(火)の登校完了時刻は「8時00分」(通常どおり)といたします。授業についても予定どおり実施いたします。

・ただし、翌朝の気象状況により登校に支障がある場合は、状況がよくなり次第登校するなど、無理なさらないようにしてください。

なお、天候の変動によって、通学路では土砂災害や河川の増水等による被害が発生する場合もあります。さらなる特別措置が必要と判断した場合は、緊急安全メール、ならびに本ホームページにてお知らせいたします。

ご家庭におかれましては、お子さんの安全な登校にご配慮いただきたく存じます。

保護者各位のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。