2学期 終業式

12月24日(金)、令和3年度2学期の終業式が行われました。
生徒を代表して1年3組の中村昌樹くんが意見発表を行いました。中村くんはラムネ笛の音についての研究をしました。研究を始めたきっかけはお菓子のラムネ笛を食べていたとき、穴の大きさや材質を変えると音も変わるのではないかと考えたことです。今後も粘り強く研究し、これまでにない新たな楽器を作りたいと述べていました。ぜひ、オリジナル笛の完成を目指してほしいですね。
校長先生からは、「2学期は行事や学習をとおして、自分や学級の成長を、感じることができたのではないでしょうか。そのうえで、足りないところもあると気づいた人は、なりたい自分に近づくために、今後、できることはなにかを具体的に考えて行動してほしいと思います。」とのことでした。

保護者の皆様方におかれましても、子どもたちとよい冬休みになればと願っております。