平成30年度第1学期始業式

4月5日(木)、平成30年度第1学期の始業式が執り行われました。
2、3年生の落ち着いた様子から、上級生としての自覚が感じられました。今年度の2年生の先輩としての姿、そして3年生の最上級生としての姿を見られることが楽しみになりました。

始業式の後には、離任式、新任式が執り行われました。離任式では、今までお世話になった先生方との別れを惜しみました。新任式では、新しく西部中学校に赴任された先生方に、期待を膨らませていました。新しい先生方とともに、今学期も楽しく、学びの多い学期にしたいですね。

校長先生の式辞

皆さん、2年生、3年生への進級おめでとうございます。いよいよ本日から、平成30年度のスタートです。

3年生の皆さんは、いよいよ義務教育9年間の最終学年となります。3月には、この西部中学校を卒業し、それぞれの進路に進んでいることになります。今から、1年後の目標をしっかりと立て、1年後の自分の姿を具体的にイメージして、その実現に向けて取り組んでほしいと思います。
もちろん、本校の最上級生として、勉強はもちろん、生徒会活動、学校行事、部活動等においても、その中心となって活躍してください。

2年生の皆さんは、本校の中堅学年となります。いろいろな活動において、3年生のよき理解者、協力者であり、1年生のよき先輩としての役割をきちんと果たしてほしいと思います。自分や学年の仲間が共にステップアップできるよう、勉強や学校生活、部活動等に自分の目標をしっかりと持って取り組んでください。

明日は入学式。今年の新入生は166名です。皆さんもそうであったように、新入生は期待と不安が入り交じった気持ちで入学してきます。まず、先輩としてしっかりとした態度で入学式に臨んでほしいと思います。1年生が西中生としてのよきスタートを切ることができるよう、歓迎の気持ちをしっかりと態度や歌で表現してください。
また、早く安心して中学校生活を送ることができるよう、進んで手助けをしてあげてください。

3月23日の修了式の際に、4月からの新しい学年で、自分や仲間を高めるために、「どんな自分になりたいのか」、そして、そのために「何を目標にして」、「どう行動するのか」、そのことを具体的に考えてくるように話しました。皆さん一人一人、今日の日を迎えるに当たり、決意も新たにしていることと思います。今の気持ちを忘れることなく、一日一日を大切にして生活してください。そして、自分や集団の目標達成に向けて、仲間と一緒に認め合い、励まし合い、高め合いながら実践していくことが、明るく、楽しい、充実した学校生活を送ることにつながると思います。

この西部中学校を「明るく、楽しい、みんなが生き生きと活動する学校にしたい」という思いは、皆さんも、私たち職員も、皆同じです。生徒会を中心として、「明るく楽しい学級、学年、学校を自分たちの手でつくるんだ」という気持ちをしっかりもって、「そのために自分は何をしなければいけないのか」、「自分にできることは何か」を具体的に考えて、進んで実践してほしいと思います。私たち職員も心を一つに、全力でサポートしていきます。

71年もの歴史と伝統ある西中。すばらしい環境に恵まれた西中。ここで学べることに感謝しながら、みんなで力を合わせて、この1年間取り組んでいきましょう。

平成29年度 修了式